スポンサーリンク





梨狩りや梨の種類、保存、レシピ、栄養など

梨狩りのシーズンはどれくらい?

梨は日本全国で栽培されている果樹です。
ですから手軽に行ける梨狩りは、秋のレジャーとして人気が高く予約してからでないと受け付けてもらえない梨園もたくさんあります。
関東圏では千葉県、次いで山梨県の梨園が人気です。

料金形態は入園料無料で持ち帰りの梨は購入するタイプと、入園料を事前に支払いお土産用の梨を準備してくれているタイプに大別できます。
どちらのタイプも園内で食べるものは無料というパターンがほとんどです。

梨の種類によりますが、8月下旬から11月上旬が梨狩りシーズンで、園内でバーベキューを楽しんだり、素敵なレストランを併設しているところが多くようです。

梨の種類はどんなのがある?

梨は品種改良によりたくさんの種類が生産されています。
大きく分けると国産品種の「和梨」、原産国中国の品種「中国梨」、最近よく見かける「洋梨」の3種ですが、和梨の有名どころだけでも、二十世紀梨に代表される青梨系で10種類、幸水梨に代表される赤梨系で25種類もあり、沖縄県以外のほとんど場所で栽培されていますが、そのほとんどは和梨か西洋梨です。

和梨 青梨系の品種名:二十世紀・サンセーキ・香梨・秋麗・秀玉・越後錦・夏姫など
和梨 赤梨系の品種名:幸水・秋栄・秋月・愛宕梨・王秋・新雪・多摩・豊水など

和梨は購入後すぐに食べられるものが多く、扱いやすいので、スーパーなどで手軽に購入することができますが、西洋梨は未熟な状態で収穫出荷されます。
これは熟すと果肉が柔らかく傷つきやすいためですが、甘みはほとんど無い状態での出荷ですので、購入後10日前後常温で保存し、完熟させてから食べます。

西洋梨の品種名:ラフランス・ルレクチェなど

中国梨はほんの一部の生産者しか扱っていません。
有名な品種は「鴨梨」ですが、高級果実店でしか見かけることはありません。
西洋梨と近い食感で、同じように購入後完熟させてから食べます。

中国梨の品種名:鴨梨(ヤーリー)・慈梨(ツーリー)など

梨を保存するポイント

和梨は基本的に日持ちはしないと考えた方が良さそうです。
冷暗所で3日から5日、冷蔵庫で7日から10日が限界です。
冷蔵庫で保存する場合は、ひとつずつ新聞紙で包んでから保存します。
食べごろの和梨は皮も身も柔らかいので、丁寧な保存を心掛けます。

西洋梨と中国梨は購入後、完熟までの期間保存する必要があります。
同じようにひとつずつ新聞紙に包んで保存しますが、こちらは常温保存し完熟を待ちます。

梨を使った簡単レシピ

梨はそのシャキシャキした食感から、料理のアクセントに使われることもあります。
スイーツはもちろん、サラダや胡麻和えなどの他、韓国冷麺にはマストアイテムとして登場します。
簡単にできるレシピをご紹介します。

~梨と生ハムの前菜~
皮をむき、芯をとってくし形に切り、生ハムを巻くだけです。
厚さは食べやすい1cm程度がおすすめです。
生ハムの塩辛さと梨の瑞々しさがベストマリアージュです。

~梨と白菜の胡麻マヨ和え~
白菜を千切りにして、塩で揉んで水気をよく絞ります。
梨を白菜と同じくらいの厚さに切り、白菜と混ぜ合わせます。
マヨネーズに好みの量の胡麻と醤油で味を調え和えるだけです。
好みで黒コショウを利かせても美味しくいただけます。

梨にはどんな栄養がある?

梨のほぼ90%は水分です。コレステロールは含んでいないローカロリー食品です。
含有栄養素としてはミネラルが多く、中でもカリウムと鉄分が豊富です。
カリウムは体に良い栄養素ですが、持病によっては制限する必要のある栄養素ですので、腎臓系に不安がある場合は医師に相談してから食べましょう。
また、葉酸を含んでいますので妊娠期のおやつには最適な果物です。
その他アスパラギン酸や消化酵素も含み、食物繊維も豊富です。
梨は果糖とショ糖が高い果実です。
果糖もショ糖も、梨の甘いさの源ではありますが、体のことを考えると、梨の摂取は朝か昼がおすすめです。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする