購入したローストチキンをもう一度美味しく温めるためのポイントを見ていきます。
- 電子レンジで温め直すことのデメリット
- 美味しくローストチキンを温め直す方法
- ローストチキンをカリッとさせる温め直しのコツ
クリスマスシーズンに欠かせないローストチキンも、時間が経過すると冷えてしまい、美味しさが減少してしまいます。
理想的には、購入したその場で食べることが最良ですが、冷えたり、食べきれずに残ったチキンを再度温める際は、注意が必要です。不適切な加熱方法を選ぶと、皮のカリカリ感や肉のジューシーさが損なわれ、美味しさが大幅に低下してしまうことがあります。
本記事では、購入したローストチキンを最適な方法で温め直し、カリカリでジューシーな状態にするためのポイントをご紹介します。
ローストチキンは電子レンジでの温め直しは避けるべき
電子レンジを使わない温め直しの理由とその影響についてみていきます。
クリスマスのチキンをもう一度楽しむ際、多くの人が最初に思いつくのは電子レンジかもしれません。しかし、電子レンジでの加熱はおすすめできません。
電子レンジで一気に高温で温めると、肉が硬くなり、皮も柔らかくなってしまいます。結果として、ローストチキンの魅力であるカリッとした皮とジューシーな肉の美味しさが失われてしまいます。
電子レンジは手軽に素早く温められるというメリットがありますが、その結果、ローストチキンの本来の美味しさを損ねることになります。
カリッとした皮とジューシーな肉を保つために、電子レンジでの温め直しは避け、より適切な方法を選びましょう。
ローストチキンを再びカリカリにする方法
ローストチキンを再びカリカリにするための方法です。
- 「ゆっくり」と「低温」で加熱する
- 最後は「短時間」で「高温」にして仕上げる
買ってきたチキンが家に帰るまでに冷えてしまったり、一度に全部食べきれずに残してしまったとき、再び温かくしたくなることがありますよね。
では、チキンを美味しく再加熱するにはどうしたらいいのでしょうか。
ここでは、ローストチキンをカリカリに仕上げるための再加熱テクニックを2つご紹介します。
中をジューシーに保ちながらゆっくりと低温で加熱
中の肉をジューシーに保つためには、低温でゆっくりと加熱するのが大切です。電子レンジで高温で急に加熱すると、肉から水分が逃げ、肉が硬くなり、味も落ちてしまいます。
美味しいローストチキンを再現するためには、急がずにゆっくり低温で加熱することがポイントです。
最後に高温で短時間加熱して皮をカリカリに
皮をカリカリにしたい場合、加熱の最後に高温で短時間加熱することが重要です。
中をじっくりと低温で加熱したあと、最後に高温でさっと加熱することで、皮をカリカリに仕上げることができます。
カリカリの皮を目指すなら、この方法をお試しください。
ローストチキンのおいしい温め直し方
ローストチキンを温め直す方法はいくつかあり、それぞれで調理時間や味の仕上がりに違いが出ます。クリスマスチキンを温め直す際のコツをいくつかご紹介します。
さまざまな温め直し方を5つご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
湯煎での温め直し
最初に紹介するのは、湯煎で温め直す方法です。オーブンやグリルがない方に特におすすめの方法です。
手順
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- ローストチキンを耐熱性の袋(たとえばジップロック)に入れて準備します。
- チキンを沸騰したお湯に入れ、約15分間温めます。
湯煎をする際は、袋が鍋の縁に触れないよう、大きめの鍋を使用し、十分な量の水を沸騰させることがポイントです。
この方法であれば、大きなチキンも丸ごとしっかりと温められ、中はジューシーに仕上がります。
ただし、皮のパリパリ感はあまり期待できません。直接焼き色がつくわけではありませんが、チキンを均一に温めることができるので、オーブンやグリルがない方にもお試しいただきたい方法です。
湯煎とトースターを使った方法
次に紹介するのは、湯煎とトースターを組み合わせた温め直し方です。
もう少し美味しくチキンを楽しみたい方向けの方法です。
手順
- まず、チキンを20分ほど湯煎で温めます。
- 湯煎から取り出したチキンを、トースター用のトレイにアルミホイルを敷いた上に乗せます。
- トースターでチキンの表面がパリパリになるまで加熱します。
この方法なら、皮はパリパリに、中はジューシーに保つことができます。トースターで直接チキンに触れる部分にアルミホイルを敷くことで、美しい焼き色をつけることができます。
手間は少し掛かりますが、その価値は十分にあるので、ぜひ試してみてください。
まとめ
購入したローストチキンを再び美味しく温める際、電子レンジは避けるべきです。
なぜなら、一気に高温で加熱すると、肉が硬くなり皮が柔らかくなってしまい、カリッとした皮とジューシーな肉の美味しさを損ねてしまうからです。
ポイントは、ローストチキンをカリカリでジューシーに仕上げる再加熱法は、「ゆっくりと低温で加熱し、最後に短時間高温で仕上げる」ことが重要です。
湯煎で温めた後、トースターで皮をカリカリにすることが、このバランスを達成する最適な方法です。この手法なら、中はジューシーで外はパリッとしたローストチキンを再現できます。
電子レンジの利便性は魅力的ですが、最高の食体験のためには少し手間をかける価値があります。