オーブントースターを使わなくても
魚焼きグリルでトーストが美味しく
焼けるのかと思った事ありませんか?
もちろん!ちゃんと焼けます。
魚の臭いも気にならず、
しかも時短で出来るので意外と便利なんですよ~。
オーブントースターより、
魚焼きグリルの方がカリっとして、
しかもふんわりと仕上がるので、
好んで使う人もいるそうです。
ちょっと使ってみたくなりますよね~。
今回はオーブントースターの代用品を使って
美味しいトーストを焼くちょっとしたコツなどをご紹介したいと思います。
オーブントースターを魚焼きグリル代用するときのコツを教えて!
魚焼きグリルでトーストを焼いた事はありますか?
オーブントースターの代用として
グリルを使う事に躊躇している人はおそらく、
魚の臭い移りが気になっているのではないでしょうか。
実は、魚焼きグリルでトーストを焼くと
パンに含まれる水分が蒸気となって流れるために、
魚の臭いが移ることはないのだそうです。
つまり、水蒸気がパンをバリアしてくれているのですね~。
ただし、焼き上がったらすぐに取り出さないと
臭いが移るそうなので、注意してください。
それでは、焼き方と美味しくなるコツをご紹介しましょう。
焼き方
- 魚焼きグリルを1分間ほど温めておく。
- 焼き網にアルミホイルをひく。
- 食パンを乗せ、強火で1分~1分半ほど焼く。
※グリルが片面焼きタイプの場合は途中でひっくり返し1分ほど焼く。
魚焼きグリルの最大の特徴は遠赤外線のパワー。
この遠赤外線のおかげで高温で早く焼く事ができます。
その結果、外側はサクサクで、
中側はふんわりもちもちのトーストが完成するのです。
美味しくなるコツ
- 焦がさないようにするには、あらかじめグリルを温め、強火で一気に焼き上げる。
- 食パンに霧吹きなどで軽く水をかけて焼くことでフワフワになる。
- 1分ほどグリルを空の状態で温めることを忘れない。
魚焼きグリルは焦げやすいのが難点ですが、
焼き方とコツさえつかめば、
高温と時短で美味しいトーストが出来上がります。
オーブントースターはグリル以外で何で代用できる?
最後に、魚焼きグリル以外で
オーブントースターの代用品になるものを
ご紹介したいと思います。
フライパン
テフロン加工のフライパンだとパンがくっつきにくく、焼きやすい。
直火なので弱火でじっくり焼くのがおすすめ。
ホットプレート
フライパンと同様に弱火でじっくり焼く。
プレートの半部をトースト用に。
半分を目玉焼きなど調理用として使えるのもおすすめ。
オーブンレンジ
グリル機能を使用することでトースターして使う事ができる。
片面ずつ焼くと7~8分ほど時間がかかるのがデメリット。
ホットサンドメーカー
パンが圧縮される為、ふんわりしたトースト好きには不向き。
ただ、ホットサンド好きにはおすすめ。
ポイント
代用品を使うにあたってのポイントは3つ!
- 焦がさないように目を離さないこと。
- パンが油を吸うので油をひかないこと。(必要ならバターがおすすめ)
- オーブンレンジは予熱してから使うこと。
まとめ
いかがでしたか?
オーブントースターの代用品で
美味しいトーストに仕上げるには、
高温で短時間で焼き上げること!
そうすることで、
オーブントースターが無くても
美味しいトーストを食べる事ができるのです。
特に魚焼きグリルは、あえて
オーブントースターの代用として
使っている愛用者がいるとは、私も知らなかった~。
正直、グリルの後片付けが面倒かなと思っていました。
でも食パンを焼く時は油を使わないので
汚れにくいし、アルミホイルを使えばもっと汚れない。
この問題は難なくクリアしそうです。
一度でも代用品で美味しいトーストを食べたら、
もうオーブントースターの出番は無くなりそうですね~。
是非、お試しあれ~。