タケちゃんマンライスとは、
1980年代初頭に小学校の給食として考案されたものです。
内容は米に米粒麦を混ぜ、
牛乳で炊いた炊き込みご飯となっていました。
このタケちゃんマンライス。
会社などで上司との会話で
話題にあげると懐かしがることが結構あります。
が、なぜそんなにも熱をあげて懐かしがるのでしょう…?
その背景やタケちゃんマンライスについて調べてみました!
タケちゃんマンライスって何?何がそんなに懐かしいの?!
![](https://zen-tokyo.jp/wp-content/uploads/2022/04/たけちゃんマンライス1.jpg)
冒頭で挙げた通り、
タケちゃんマンライスとは、
1980年代初頭に小学校の給食として考案されたものです。
1980年代といえば「8時だヨ!全員集合」や
「俺たちひょうきん族」といったバラエティ番組が空前の大ブーム。
放送日翌日の朝の学校では
その放送内容について盛り上がるシーンは
日常のものとなっていました。
特に「オレたちひょうきん族」の中で
ビートたけしさんが演じていた
正義のヒーロー「たけちゃんマン」は子供たちの中で大人気。
その中で考案された新しい給食、
子供たちが食べるものなので名付けは子供たちに、
と愛称を募集したところ「たけちゃんマンライス」
と全く内容の繋がりがないままに付けられました。
しかし、そのネーミングが功を奏し
子供のみならず大人の間でも受け入れられ、
大学の学食から老人ホームの食事としても
採用されるほどに広がりを見せたのです。
1980年代初頭に小学生であった世代は、2022年現在では50代。
子供の頃といえばレトルトカレーで
中身は変わらないのに、「アンパンマン」
とついているだけでそのカレーを親にねだった、
といったことは皆経験があるのではないでしょうか。
たけちゃんマンは
現在では放映もされていないし、
若年世代ほど何かわからない人が多いからこそ、
その派生商品を含め懐かしがる大人が多いと言えるでしょう。
さてそんなたけちゃんマンライス、
一体どのようにすれば作れるのかレシピをご紹介します。
タケちゃんマンライスのレシピを教えて!
![](https://zen-tokyo.jp/wp-content/uploads/2022/04/たけちゃんマンライス2.jpg)
4人前では以下の食材を用意します。
タケちゃんマンライスの材料
・お米 ・・・ 240g
・麦 ・・・ 40g
・牛乳 ・・・ 260g
・水 ・・・ 70cc
・ミックスベジタブル ・・・ 100g
・コンソメスープ ・・・ 6g
・玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ハム ・・・ 2〜3枚(ベーコンでも可)
・シーフードミックス ・・・ 200g
・マッシュルーム ・・・ 小1缶
・バター ・・・ 20g
・酒 ・・・ 大さじ1
・塩・胡椒 ・・・ 少々
タケちゃんマンライスの作り方
- 米・麦を水に30分ほど浸し、ざるに上げて水気を切っておく。
- 炊飯器に米・麦・牛乳・水・コンソメスープを入れ普通に炊く。
- 玉ねぎ・ベーコン・マッシュルーム・
シーフードミックス・ミックスベジタブル
をフライパンで炒める。油にはバターを溶かして使用する。 - 3でできた具に酒・塩・胡椒で味付け。
- ご飯が炊き上がったら具を混ぜて、5〜10分程度蒸らす。
いかがですか?
それほど複雑でもない作り方なので、
簡単にできるのではないかと思います。
タケちゃんマンライスのネーミングが
強烈だったことも人気の秘密の1つといえますが、
その他にも、栄養面などでも注目を浴びるメニューだったんです。
現代では、今回ご紹介したレシピだけでなく、
栄養士さんのアレンジ版タケちゃんマンライスや
その他タケちゃんマンライスアレンジレシピなど
タケちゃんマンライスの魅力的なレシピが結構出ています。
このようなアレンジレシピが
令和の今でも残るタケちゃんマンライス。
そもそもタケちゃんマンライスは
そのネーミングだけではなく
美容・健康面においても、
当時は注目された食材でした。
![](https://zen-tokyo.jp/wp-content/uploads/2022/02/若いおじいさん.png)
給食になるぐらいだから、栄養のことを考えていたんだろうなぁ。
麦に含まれる食物繊維が肥満や
お通じの悩みをサポートしたり、
ニキビなどの吹き出物の予防にもつながるとも
言われていたんだそうです。
ところで麦やミルク、といった内容物から
とある食材を思い浮かべる人がいるかもしれません。
そうです。
実は正式名称は
「ミルクファイバーライス」
と呼ばれている食材となります。
「タケちゃんマンライス」と「ミルクファイバーライス」の関係
![](https://zen-tokyo.jp/wp-content/uploads/2022/04/たけちゃんマンライス3.jpg)
食物繊維は当初、消化されにくく、
役に立たないものと見られていました。
しかし、食に関する学問も研究が進むにつれ
現在ではよく知られる色んな働きが
1980年代に徐々に判明してきました。
(食後の血糖値の急上昇を防いだり、
大腸を活発化させ排便を促したりなど。)
食物繊維の摂取は健康にも美容にも良い、
という定説が現在形作られています。
そんな折、摂取を促すために麦ご飯を食べること、
それに牛乳で炊いてみてはどうか、
と栄養士であった豊岡弘子さんが考案したのです。
食物繊維と牛乳にあやかり
「ミルクファイバーライス」と名付けられました。
しかし、子供たちに馴染んでもらうには
イメージが弱すぎたのか、、、
愛称を募集することとなり
「たけちゃんマンライス」と命名されました。
その後の人気ぶりは前述の通りです。
意外にも学校給食メニューとしては
手がかかったりしたことから
普及はしなかったそうですが、
現在でも健康食「ミルクファイバーライス」
として愛食する人は多数いらっしゃいます。
まとめ
今回は、たけちゃんマンライスについて見ていきました。
- タケちゃんマンライスは、子供たちに大人気の「たけちゃんマン」から命名!
- レシピは簡単!食材と健康の結び付きでも注目が。
- 正式名称は「「ミルクファイバーライス」だった。
「俺たちひょうきん族」が大ブームの中、
番組内で実際にたけちゃんマンが
たけちゃんマンライスを食べる!
といった企画が実施されたそうです。
「不味くはねえな」といった
たけしさんらしいお墨付きまでいただいた健康食。
当時のブームを文字通り味わうにも
一度レシピに従って調理してみてはいかがでしょうか?