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ガトーショコラの簡単レシピ、炊飯器、ホットケーキミックス、しっとりなど

ガトーショコラは意外と簡単に作れちゃいます。

ガトーショコラというお菓子の名前は聞いたことがある方も多いと思います。
では、「じゃあガトーショコラってどういうものなの?」と聞かれたときにどのようにお伝えしますか?
もしかしたら、ハッキリと答えられない方も結構いるのかもしれません。

ガトーショコラはチョコレートをメインの材料にした代表的なお菓子でフランス語なのですが、直訳すると「焼いたチョコレート菓子」という意味になっています。本家のフランスとはちょっと異なるのですが、日本ではチョコレートを生地に混ぜ込んで焼いたケーキがガトーショコラと呼ばれています。そして実は家庭でもわりと簡単に作れたりするので、老若男女問わず人気のお菓子となっています。

ガトーショコラの簡単レシピ

それではガトーショコラのレシピを紹介します。思ったより簡単に作れると思うので要チェックですよ!

■ 材料・分量(直径7センチ・高さ5センチのマフィンカップ6個分)
〇 チョコレート(板チョコ)・・・・・・・・3+1/4枚(約163g/刻んでおく)
〇 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
〇 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
〇 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
〇 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
〇 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g

■ 作り方(下準備として薄力粉はふるっておく)
1. チョコレートは約50℃のお湯で湯せんをし、ゆっくりと混ぜて溶かす。
2. 卵黄を1つずつ加え、その都度泡立て器で混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜてなめらかにする。
3. 別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
4. 2.に3.のメレンゲ1/3の量を加え、ゴムベラでなじませるように混ぜる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと、泡が見えなくなるまで混ぜる。
6. 型に流し込み、160℃のオーブンで15~20分焼く。しっかりとふくらみ、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。網などにのせて冷ます。

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ガトーショコラは炊飯器でも作れる!

ガトーショコラを炊飯器でつくるレシピを紹介します。実は結構炊飯器を使ってつくっている人はいるのです。

■ 材料
〇 卵・・・・・・・・・・・・・4個
〇 チョコレート・・・・・・・・200g

■ 作り方
1. 卵を卵黄と卵白にわける。耐熱容器にチョコレートを割入れ、レンジで1分程度加熱し、混ぜ溶かす。
2. 1.に卵黄を加え、よく混ぜる。
3. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
4. 2.に1/3の量のメレンゲを加えて、さっくりと混ぜる。炊飯器の内釜に流しいれて、通常炊飯をする。お好みで粉砂糖をふる。

ガトーショコラ、ホットケーキミックスを使って作っちゃう

皆様はホットケーキミックスをご存知ですか?
ホットケーキミックスとは、小麦粉をベースに、ホットケーキを焼くために必要な材料(砂糖、ぺーキングパウダー、油脂など)を調合した粉末材料です。ホットケーキ以外にも、ドーナツやアメリカンドッグの生地など様々な料理に使われています。

実は、ガトーショコラにもこのホットケーキミックスを使って作るレシピがあるので紹介します。

■ 材料(15㎝丸型1台分)
〇 チョコレート(板チョコ)・・・・・・・1枚(50g)
〇 バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
〇 ホットケーキミックス・・・・・・・・50g
〇 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・30g
〇 ココアパウダー・・・・・・・・・・・20g
〇 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
〇 生クリーム・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
〇 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量

■ 作り方
1. 板チョコとバターを湯せんで溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックスとココアパウダー、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに卵を割入れ、生クリームと合わせて泡立て器で混ぜる。
4. 3.のボウルに2.を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
5. 4.に1.を入れ、混ぜ合わせる。
6. 180℃に温めたオーブンで20分焼く。竹串をさしてみて何もつかなければOK。
7. お好みで粉砂糖をかける。

ガトーショコラはしっとりとしていておススメの洋菓子

毎年、年が明けるとバレンタインが近づいてくることもあり、お菓子作りに挑戦する女性も多いと思います。バレンタインというとチョコレートですよね。でもただチョコレートを作るよりチョコレートを使ったガトーショコラを作ってあげる方が人と違って好感度が上がると思いますよ。

チョコレートを使ったスイーツはいろいろとありますが、ガトーショコラがおすすめなのは、大きく2つポイントがあります。

1. 表面は軽く、内側はしっとりとしていて、重厚感のある食感である
2. チョコレート生地とメレンゲを混ぜ合わせて焼き上げるというシンプルなレシピ

この2つですね。料理初心者でも挑戦し易いと思いますので、ぜひこの冬はガトーショコラ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

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