【大豆ミートの作り方】簡単!水煮、おから、豆腐、高野豆腐から作る

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今注目をされている食材が大豆ミートですね。

お肉の代わりに大豆を使うことで
カロリーをカットする他、
ベジタリアンの方でも食べることができます。

また大豆は栄養価も高く、
大豆イソフラボンなどの栄養素も
摂取することができます。

そんな大豆ミートですが、
作り方としては大豆の水煮から
どうやって作るのでしょうか?

また、豆腐や高野豆腐からも
作ることができるのでしょうか?

ここでは大豆ミートの作り方について
詳しく解説をしていきます!

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大豆ミートの作り方/水煮・おからからどうやって作るの?

大豆ミート_作り方1
まず、大豆ミートですが
今注目をされている食材ということで、
各メーカーから発売をされています。

なので、手間な場合には
メーカーから出ている
既製品を買うのももちろんOKです。

ただおからや大豆の
水煮から作ることによって、
より自由にアレンジを
効かせることも可能となっています。

大豆ミートの作り方ですが、
以下のように作ることができます。

・大豆の水煮

大豆の水煮から大豆ミートを作るのは
難しそうですが、意外と簡単です。

材料としては
大豆水煮200gと全粒粉大さじ2杯だけです。

大豆の水煮を
フッドプロセッサーなどで
思い切り細かくします。

あとは全粒粉を混ぜて
冷蔵庫に半日ほど置いておけばOKです。

大豆の水煮はスーパーによっては
大量に売ってますので、
まとめて作ることができますよ。

・おから

続いておからから大豆ミートを
作る方法も紹介します。

おからをまず200gほど用意します。

そのおからをそのまま
電子レンジで3分ほど加熱をするようにしましょう。

その後でさらにフライパンで
炒ることでカラカラに水分を飛ばします。

あとはこちらもラップに包んで
まとめたら冷凍保存するようにします。

これだけで大豆ミートはOKです。

大豆ミートの使い方としては
ハンバーグやチキンナゲットなど、
ひき肉をまとめる料理などに向いています。

しっかり味付けをすれば
大豆臭さも抑えることができるので、
ほぼお肉のようにおいしく味わうことができますよ。

ぜひおからや水煮から
大豆ミートを作ってみるようにしてくださいね。

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大豆ミートの作り方/豆腐・高野豆腐からどうやって作るの?

大豆ミート_作り方2
大豆ミートですが
豆腐や高野豆腐からでも作ることは
可能となっています。

続いてその作り方について解説をしていきます。

・豆腐

まずは木綿でも絹でも豆腐を用意しましょう。

その豆腐を賽の目に細かく切ったら、
バットに並べて冷凍庫で凍らせます。

凍ったら後は電子レンジで
2分ほど加熱して軽く解答をさせます。

熱が取れたら豆腐は
水分が抜けやすくなるので、
手で握ることによって
ボロボロにすることができます。

これだけで豆腐からの大豆ミートが完成です。

ひき肉風となっているので、
こちらもナゲットやハンバーグに使うことができますよ。

・高野豆腐

高野豆腐ですが、
上記のような方法でも
大豆ミートを作ることができます。

ただ高野豆腐の場合は
もっと簡単に大豆ミートを作ることができます。

高野豆腐の場合は
一口サイズに切って水につけて戻したら、
そのまま冷凍をするようにしましょう。

そして後はそのまま
醤油とみりんで味付けをしたら
片栗粉にまぶして揚げてしまいます。

これだけで自然と解凍がされた
唐揚げ風の高野豆腐になります。

高野豆腐を冷凍させると
食感はまるで鶏肉になり、
大豆ミートで唐揚げを楽しむことができます。

鶏の唐揚げは美味しいですが、
やはり食べる際には
カロリーという罪悪感がありますよね。

しかし、高野豆腐でしたら
この罪悪感を大幅にカットすることができます。

どちらも簡単にできますので、
ぜひ試してみてくださいね。

まとめ

大豆ミートですが、
今注目をされている食材です。

そしてそんな大豆ミートは
おからや大豆の水煮から
簡単に作ることができます。

その他にも同じ大豆食品である、
豆腐や高野豆腐からでも
大豆ミートはつくれます。

特に高野豆腐の場合は、
大豆ミートで唐揚げも味わうことができます。

ぜひ大豆ミートを使って、
美味しく肉気分で味わうようにしてくださいね。

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