電気圧力鍋が便利すぎる!よだれ鶏をしっとりさせる簡単なポイント

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四川料理の一つである、よだれ鶏。
美味しいですよね。

しかし家で作るとなると、
火にかけてゆで続けたり、
肉をひっくり返したり、
都度火力を調整したり、、、

結構な手間がかかる上に、
調理中は肉から目を離すことができなくなります。

全ての家事を並行してこなす
忙しい主婦の方にとっては、
なかなか挑戦しづらい料理かもしれません。

ここで電気圧力鍋の登場です。

電気圧力鍋を使えば手間を大幅に削減でき、
ほぼほったらかしで作ることができます。

簡単につくれるのはもちろん

  • 長ねぎとしょうがを入れる
  • 冷蔵庫で2時間以上寝かせる

この2つのポイントも取り入れるだけで、
更に美味しく仕上げることができます。

特に寝かせるだけで簡単にしっとり仕上げることができます。

今回は、電気圧力鍋を使ったよだれ鶏の作りのコツを紹介します。

どちらも簡単なのでトライしてみてください。

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電気圧力鍋で作るよだれ鶏が美味しくなるコツは?

まずは、すぐに真似できる電気圧力鍋のよだれ鶏レシピを紹介します。

シンプルな手順なので、作りやすいと思いますよ~。

材料(4人分)

調味料は、お家にありそうなもので作れるのが嬉しいところです。

鶏むね肉

食材
鶏むね肉2枚(500g)
長ねぎ(青い部分のみ使用)1本
しょうが(スライスしたもの)3枚
小さじ1/2杯
料理酒大さじ1杯
500ml

タレ

食材
鶏のゆで汁大さじ2杯
しょうゆ大さじ2杯
黒酢大さじ2杯
砂糖大さじ1杯
具入りラー油大さじ2杯
白ごま小さじ2杯
長ねぎ(みじん切り)1/2本

調理法

大きく鶏づくりでは3工程、
タレづくりで1工程に分かれます。

待つだけ調理がとっても多いです。(笑)

~ よだれ鶏の作り方 ~

■ 美味しくする準備

  1. 鶏むね肉にフォークを刺し、数か所の穴をあける
  2. 鶏むね肉に塩をまぶす。
  3. 長ねぎを10cm幅に切る。
  4. 電気圧力鍋に鶏むね肉、しょうが、酒、水を入れる。

■ 放置してラクラク調理

  1. ふたをして「自動メニュー」から「よだれ鶏」を選択する。
  2. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  3. 電気圧力鍋にて調理を開始する。調理が終了するまで放置。

■ 冷まして食べやすい鶏へ…

  1. 調理が終了したら蓋を開け、別皿にゆで汁ごと移す。
  2. しばらく常温で冷ます。
  3. 汁と鶏むね肉を分ける。
  4. ある程度冷めたら、鶏むね肉を冷蔵庫でさらに2時間程冷やす。
  5. 食べやすいサイズに切る。

■ タレを作ってかけて完成!

  1. 鶏のゆで汁、しょうゆ、黒酢、砂糖、具入りラー油、白ごま、長ねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせて、タレを作る。
  2. 冷えた鶏むね肉にタレをかけて、完成。

通常の鍋で調理をするとなると、
火力を調整しながら鶏むね肉を煮る必要があります。

これが目を離すことができないので、
待っている間が意外と時間がもったいなく感じちゃいます。

電気圧力鍋の場合、食材さえ切ってしまえば、

  • 鍋に入れて待つだけ。
  • 鍋から出して待つだけ。
  • 冷蔵庫に入れて待つだけ。

待つだけがメインでとっても楽です。

ほぼ放置するだけで完成しますので、
その間自分の好きなことをしたり、
他の家事をしたり、時間を有効活用できます。

よだれ鶏を美味しくするポイント

ここで更に、よだれ鶏を美味しくするために
重要なポイントのご紹介です。

  • 長ねぎとしょうがを入れる
  • 冷蔵庫で2時間以上寝かせる

長ねぎとしょうがを入れる

実のところ、長ねぎとしょうがはなくても問題ないのです。

でも極力入れることをおすすめします。

何故なら、この2つを入れることで
臭みを消すことができるからです。

臭みが苦手で箸が進まなくなる方には、
とても有効な方法ですよ!

冷蔵庫で2時間以上寝かせる

寝かせる時間は1時間でも良い問題ないです。

ただ寝かせる時間が長いと、
食感がしっとりして美味しい鶏になるので、
余裕があれば2時間以上寝かせましょう。

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パナソニックとアイリスオーヤマ、どっちの電気圧力鍋がおすすめ?

電気圧力鍋を作っているメーカーはたくさんあります。
特に有名なのは、パナソニックとアイリスオーヤマ。

いろんな電気圧力鍋があるので、
どれを使えばいいか迷ってします方も多いみたいです。

そこで有名な2メーカーの電気圧力鍋を
私個人の感想と意見をメモしてみました~。

  • パナソニック製の電気圧力鍋「SR-MP300」
  • アイリスオーヤマ製の電気圧力鍋「KPC-MA」シリーズ

この2つであれば、私は、
アイリスオーヤマ製の「KPC-MA」シリーズ推しです。

理由は次の2点。

  • サイズとデザインのバリエーションが豊か
  • 自動メニューの種類が豊富

この機能って結構大切なんですよね~。

サイズとデザインのバリエーションが豊か

パナソニック製の「SR-MP300」は
サイズもデザインも、1種類のみです。
(満水容量3L、調理容量2Lの一択)

対してアイリスオーヤマ製の
「KPC-MA」シリーズは
2.2L、3.0L、4.0Lの3種類からサイズを選択できます。

サイズが大きすぎると
せっかく作った料理が余ってしまいますし、
逆に小さすぎると料理が足りなくなってしまいます。

家族の人数も食べる量も、人それぞれご家庭で違いますよね。

私の母は、沢山つくるのが好きなので、
2人暮らしの実家ですが4.0Lを選んでいます。(笑)
少ない容量は好きじゃなかったようです…。

アイリスオーヤマ製「KPC-MA」シリーズは、
生活スタイルに合わせた選択肢が多いのが好評価ポイント。

デザインや色の種類も豊富なので、
好きなアイテムで調理ができます。

自動メニューの種類が豊富

電気圧力鍋の魅力の一つとしては、
私は確実に自動メニューを推します。(笑)

食材を鍋に入れて、自動メニューを選択するのみで料理が完成。
最高に便利な機能です。

自動メニューで調理中に、
洗濯物も出来るし、子供のお迎えも行けるし、
主婦の見方でしかない貴重な機能です。

そんな自動メニューですが、
パナソニック製の「SR-MP300」にあるのは7種類。

対して、アイリスオーヤマ製の
「KPC-MA3」※は、108種類あります。

もちろんよだれ鶏も自動メニューに含まれています。

また鍋には液晶パネルがついており、
自動メニューを選択する操作もすごく分かりやすいです。

料理の手間を極力省きたいなら、
アイリスオーヤマ製の「KPC-MA3」をおすすめします。

※「KPC-MA3」はKPC-MAシリーズの中でも
サイズが3.0Lのモデル。
パナソニック製「SR-MP300」のサイズが
3.0Lのため、同じサイズであるモデルで比較しています。
自動メニューの多さは鍋のサイズによって異なります。

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まとめ

今回は、電気圧力鍋でよだれ鶏を楽々作る方法を見ていきました。

  • 電気圧力鍋でよだれ鶏を作る手順
  • よだれ鶏を美味しくするポイント
  • パナソニックとアイリスオーヤマでは、個人的にアイリスオーヤマの電気圧力鍋をおすすめ

私も一人暮らししていますが、
家事はめっちゃ面倒です。(笑)

美味しい料理を食べたい気持ちはあっても
どうしても面倒な気持ちが勝ってしまい、
ついつい簡単なモノ、冷凍食品、インスタント商品に頼ってしまいます。

よだれ鶏を家で作るなんて発想すら…。

でも電気圧力鍋に出会ってからは、
この便利さにかなり頼っています。

1台あるだけで、よだれ鶏もそうですが、
手間を大幅に削減できる上に、
美味しい味で簡単に料理できてしまう。

本当、魔法のアイテムです。

と、電気圧力鍋推ししちゃいましたが、
ぜひ家に電気圧力鍋あるなら、
よだれ鶏チャレンジしてみてくださいね~。

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